من حضر موت شرق اليمن انتشر طبق المندى التقليدى إلى مختلف الدول العربية واكتسب شعبية كبيرة فى الأردن وسوريا وفلسطين ومصر.
المكونات
* كيلو أرز بسمتى * 2 دجاج مقطعة نصفين
* ملعقة صغيرة زعفران * 3 حبات بصل مفروم ناعمًا
* عود قرفة * 5 ورق لورا
* قرنفل وحبهان * فلفل أسود صحيح
* ملعقة ملح * ملعقة كبيرة بهارات مشكلة
* ملعقة صغيرة كارى * قرن فلفل أخضر
* كوب زبيب * مكسرات مقلية
طريقة التحضير:
* نغسل الأرز جيدًا
* ننقع الأرز 20 دقيقة فى الماء الدافئ
* على النار المتوسطة نضع البصل فى إناء كبير مع القليل من الزيت ونقلبهما حتى يصبح لونه بنى مائل إلى الذهبى
* نقطع الدجاج طوليًا ونضعه على البصل ونقلب القطع جيدًا حتى يتغير لون الدجاج للأبيض
* نضيف إلى الدجاج القرفة والحبهان والقرنفل والفلفل الأسود والأخضر والملح والبهارات والكارى
* نسكب الماء على الدجاج حتى يغمره تمامًا ونتركه على نار متوسطة ساعة إلا ثلث
* نخرج قطع الدجاج من المرق ونرصه فى صينية وندهنه بالزيت النباتى ونحمره من الجهة العلوية فى الفرن ثم نقلبه ونحمره من الجهة الأخرى
* فى إناء الأرز نضع 7 أكواب من المرق والزعفران وبعدها نضيف الأرز المنقوع ونصفيه ونغسله جيدًا
* نتركه على نار عالية حتى يغلى وبعد الغليان نخفف النار إلى المتوسطة ونتركه ربع ساعة حتى ينضج
* نضع الأرز فى وعاء الطبخ ونرتب فوقه الدجاج المحمر والزبيب ونضع بين الدجاج صحن استيل صغير وفيه القليل من الزيت
* على النار نقوم بتجمير قطعة الفحم ثم نضعها فى الطبق الاستيل بين الدجاج ونغطى الإناء لمدة 10 دقائق حتى يأخذ نكهة الشواء
* نفرد الأرز فى طبق التقديم ونضع فوقه الأرز
* ننثر المكسرات بعد قليها على وجه الأرز والدجاج
* نقدمه مع السلطة أو الثومية
لمتابعه كل جديد اضغط هنا
0 التعليقات:
إرسال تعليق