* عند شراء سمك البوري يجب أن تنتبهي إلى شراء سمك حجمه كبير أفضل.
* قومي بغسل السمك جيداً حوالي 5 – 6 مرات .
* ترك السمك في المياه حتى يتحول لون الخياشيم إلى اللون الأبيض .
مرحلة التجفيف
* جهزي طبق مسطح وقومي بفرد ورق أبيض فوقه حتى تمتص المياه الموجودة في السمك.
* بعد مرور عدة ساعات يفضل تغير الورق وقلب السمك على الجانب الآخر.
* تزويد الطبق بالورق الأبيض لكي يسمح للفسيخ بالتجفيف جيداً
طريقة أخرى للتجفيف
* وضع السمك طوال الليل في التكييف وتغطيته بقطعة من القماش الخفيف جداً.
* في صباح اليوم التالي يوضع طبق السمك بالقرب من نافذة المطبخ لكي يتم تهويته مع الحرص على تغطيته حتى لا يتعرض للتلوث.
* سوف تلاحظي بأن ملمس السمك أصبح جافا وأبيض ولكنه ليس لينا مثل الأسماك الطازجة بمعنى أوضح عند مسك السمك من الذيل سوف تلاحظ أنه ثابت ومتماسك.
تمليح الفسيخ:
* امسكي السمكة من الذيل واضغطي عليها قليلاً حتى يصبح اللحم طرياً.
* جهزي حوالي 3/4 كيلو جرام ملح خشن .
* افتحي الخياشيم واملئيها بالملح جيداً، بعد ذلك ضعي كل سمكة في مقابل الأخرى في الطبق.
* جهزي حوالي سبع أو ثمانية أكياس بلاستيك والبدء بلف السمك بكل كيس بمفرده حتى يتم الانتهاء من الأكياس الموجودة معك واللف جيداً بحيث لا تسمح بدخول الهواء.
* قومي بوضع الأسماك الملفوفة في مكان جاف وتركه في هذا المكان لمدة لا تقل عن خمس أيام لكي يضمن لكي توزيع الملح جيداً.
* وبعد مرور خمسة أيام يمكنك فتح الفسيخ وسوف تلاحظي الرائحة النفاذة التي بدأت في الانتشار والظهور
* عندما تري بأن شكل السمك البوري أصبح لون أبيض وبراق ، فهذه علامة على أنه تم تمليح الفسيخ جيداً.
0 التعليقات:
إرسال تعليق