السبت، 15 أبريل 2017

نصائح لإعداد الأسماك المملحة بطريقة صحية تجنبك مخاطرها


 الطرق الصحية لتحضير الأسماك المملحة والرنجة، قبل تناولهما فى  خطوات أهمها:
                 
عدم تناول أى أجزاء من جلد أو أحشاء أو رأس الرنجة، والفسيخ، لاحتوائها على نسب عالية من المعادن السامة مثل الزئبق والرصاص
استبدال الملح بالخل وعصير الليمون.
من الضرورى تناول على الأقل 3 لتر من المياه لتقليل مخاطر الملح.
نقع الرنجة فى الزعتر وعصير الليمون وزيت الزيتون، وتناول البصل الأخضر ومضادات الأكسدة مثل الجرجير، فكلها أسلحة لتقليل مخاطر الملح، وقتل الميكروبات بالأسماك المملحة.
يفضل تعريضها للحرارة لمحاولة قتل بعض الميكروبات.
**
علينا توخى الحذر من شراء الرنجة والفسيخ من الشارع أو متاجر مجهولة، وغير معروفة، والتأكد من صلاحيتها وطرق تخزينها قبل شرائها.
وتسمم الفسيخ والأسماك المملحة يطلق عليه البوتيوليزم، ويظهر بعد نحو 8 الى 12 ساعة، من تناول الفسيخ، وأعراضة تظهر فى صورة، زغلله فى العين، وجفاف الحلق، وصعوبة فى الكلام والبلع، وضعف بالعضلات تبدأ بعضلات الكتف، وقد تصل لعضلات الجهاز التنفسى، وتسبب صعوبة فى التنفس، وقد تؤدى للوفاة، وعند حدوث مثل هذه الأعراض لابد من نقل المريض فورا لمراكز السموم، وقد تصل تكلفة علاج الشخص الواحد من هذا النوع من التسمم إعلى نحو 100 ألف جنيه.


0 التعليقات:

إرسال تعليق