الاثنين، 9 يناير 2017

لعمل الفطير المشلتت


                                


 المشلتت من الأكلات المصرية التي يفضلها الكثيرون ولكن يوجد صعوبة فى إعدادها فى المنزل وها  طريقة مبسطة وسهلة لعمل الفطير
المقادير
:
* 3 كوب دقيق .                                   *  كوب ماء .
* ¼ كوب سمنة .                                 * ¼ كوب زيت نباتي .
* ملعقة صغيرة سكر .                           * ملعقة صغيرة ملح .
* ملعقة كبيرة عصير ليمون .

طريقة التحضير :
*  ننخل الدقيق ونضيف إليه الملح ونحركه جيدا الى أن يمتزجو سويا .
*  نضع كمية الماء في وعاء ونضيف إليها عصير الليمون والسكر ونحركهم جيدا الى       أن يذوب السكر.
*  ننشأ حفرة في منتصف الدقيق ونضيف الماء على مراحل مع الأستمرار بالعجن إلى     أن تتشكل لدينا عجينة متماسكة نتركها ترتاح لمدة ساعة .


*  نقطع العجينة الى كرات متساوية .
*  نمزج الزيت النباتي بالسمنة ونضع كمية على الطاولة ونضع عليها كرة المعجون        وباطراف اصابعنا نحاول مد العجينة إلى أن تصبح دائرة كبيرة نرد أطرافها الى          الداخل مثل الظرف ونضعها جانبا .
*  نضع كمية مماثلة من الزيت والسمنة ونضع الكرة الثانية ونمدها أيضا إلى أن تصبح    دائرة كبيرة، نضع العجينة الأولى التي شكلناها بشكل ظرف في منتصف العجينة          الثانية ونرد اطرافها وندعها جانبا .

*  نضع كمية من الزيت والسمنة ونفرد الكرة الثالثة ونضع العجينة الأولى والثانية          بمنتصفها ونردها بشكل ظرف وندعها جانبا .
* نكرر العملية بوضع عجينة بداخل عجينة إلى ان تنتهي كمية الكرات وكلما زاد عدد      الكرات كلما زاد عدد الطبقات .
* نضع العجينة في صينية وندخلها للفرن الساخن على درجة حرارة متوسطة الى أن        تكتسب اللون الذهبي .
* نخرج العجينة من الفرن ونضعها في طبق وتصبح جاهزة للتقديم وبالهنا والشفا .




0 التعليقات:

إرسال تعليق