حين الاعلان من الارصاد عن موجة برد يتم التفكير فى اعداد اطعمه تعطى الدفء
طريقة عمل الأرز بالفول الحراتى
المكونات:
* 500 غرام فول أخضر، مغسول * 2 كوب أرز، منقوع
* 1 بصلة، مكعبات * 1/4 كوب زيت نباتي * البهارات: * 1 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة * 1 ملعقة كبيرة فلفل أسود * 10 ورقة نعناع * ملح
طريقة التحضير
* في قدر، يوضع الزيت ويقلى البصل حتى يذبل
المكونات:
* 500 غرام فول أخضر، مغسول * 2 كوب أرز، منقوع
* 1 بصلة، مكعبات * 1/4 كوب زيت نباتي * البهارات: * 1 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة * 1 ملعقة كبيرة فلفل أسود * 10 ورقة نعناع * ملح
طريقة التحضير
* في قدر، يوضع الزيت ويقلى البصل حتى يذبل
* يضاف اللحم بالتدريج حتى يتغير لونه
* ثم البهارات مع 2 كوب ماء ساخن، يترك نصف ساعة على نار هادئة.
* يضاف الفول الأخضر ويترك نصف ساعة ثانية.
* بعد ساعة، يضاف الارز، النعناع الطازج والملح مع 3 كوب ماء ساخن وتقوى النار حتى تنشف معظم الماء (يظهر الأرز)،
* تخفف النار ويغطى القدر ثم يترك حتى ينضج ربع ساعة بدون تقليب
* ثم يقلب ويقدم.
طريقة عمل البصارة
المكونات:
* 1 كوب فول، مدشوش اي مقشر ومفصول أنصاف
* 1 بصلة وسط، مفرومة
* 3 فص ثوم، مفروم
* 1/4 كوب بقدونس مفروم
* 1/4 كوب شبث، مفروم
* 1/4 كوب كزبرة طازجة، مفروم
* 1/4 ملعقة صغيره ملح
* 1/4 ملعقة صغيره كمون
* 1/4 ملعقة صغيره فلفل أسود
* 1/4 ملعقة صغيره نعناع يابس
* 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
* 2 بصلة، محمرة للوجه
* 1 كوب فول، مدشوش اي مقشر ومفصول أنصاف
* 1 بصلة وسط، مفرومة
* 3 فص ثوم، مفروم
* 1/4 كوب بقدونس مفروم
* 1/4 كوب شبث، مفروم
* 1/4 كوب كزبرة طازجة، مفروم
* 1/4 ملعقة صغيره ملح
* 1/4 ملعقة صغيره كمون
* 1/4 ملعقة صغيره فلفل أسود
* 1/4 ملعقة صغيره نعناع يابس
* 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
* 2 بصلة، محمرة للوجه
طريقة التحضير
* في قدر على النار، يوضع الزيت، البصل والثوم ويحرك جيداً حتى يشقر البصل،
* في قدر على النار، يوضع الزيت، البصل والثوم ويحرك جيداً حتى يشقر البصل،
* يضاف 3 كوب من الماء ثم يضاف الفول، البقدونس، الشبت، الكزبرة، الملح، الفلفل، الكمون والنعناع ويحرك جيداُ ويترك على النار لمدة ساعة ليستوي.
* بعد إستواء المقادير على النار، توضع في الخلاط الكهربائي وتخلط جيداً.
* يوضع الخليط مرة أخرى على النار قليلاً إلى أن تغلي مع التقليب المستمر.
طريقة عمل العدس
* بعد إستواء المقادير على النار، توضع في الخلاط الكهربائي وتخلط جيداً.
* يوضع الخليط مرة أخرى على النار قليلاً إلى أن تغلي مع التقليب المستمر.
طريقة عمل العدس
المكونات
* 1/2 كيلو عدس اصفر * ماء
* 2 بصلة * 1 طماطم
* 1 جزر * 1 كوسة
* 4 فصوص ثوم * 3 فصوص حبهان
* 3 حبات مستكة * ملعقة زبدة
* او زيت ذرة * ملح و فلفل اسود و كمون و شطة
طريقة التحضير
* يغسل العدس ويترك جانباً.
* نحضر حلة ونضع بها العدس وماء حتى يغطى العدس.
* تقطع طماطم وجزر وكوسة و4 فصوص ثوم والمستكة وبصلة على العدس ويشعل عليه النار ويترك حتى يغلى ثم تهدىء النار حتى النضج.
* بعد نضج العدس ياخذ ويضرب بالخلاط الكهربائى ويوضع ثانيا فى الحلة.
* نحضر طاسة ونضع بها البصلة الثانية بعد تقطيعها قطع صغيرة ويوضع عليها الزبدة او زيت الذرة وتترك حتى تحمر ثم نضعها على العدس.
* يغلى العدس غلوة 1 بعد وضع تقلية البصلة ويطفىء عليها.
* يفرغ العدس الاصفر المصرى فى اطباق ويقدم .
* تسكب البصارة في أطباق وتزيين البصل على الوجه
طريقة عمل المكمورة
المكونات:
* بطاطس كمية حسب الحاجة * 1 معلقة زيدة
* 1/2 كيلو عدس اصفر * ماء
* 2 بصلة * 1 طماطم
* 1 جزر * 1 كوسة
* 4 فصوص ثوم * 3 فصوص حبهان
* 3 حبات مستكة * ملعقة زبدة
* او زيت ذرة * ملح و فلفل اسود و كمون و شطة
طريقة التحضير
* يغسل العدس ويترك جانباً.
* نحضر حلة ونضع بها العدس وماء حتى يغطى العدس.
* تقطع طماطم وجزر وكوسة و4 فصوص ثوم والمستكة وبصلة على العدس ويشعل عليه النار ويترك حتى يغلى ثم تهدىء النار حتى النضج.
* بعد نضج العدس ياخذ ويضرب بالخلاط الكهربائى ويوضع ثانيا فى الحلة.
* نحضر طاسة ونضع بها البصلة الثانية بعد تقطيعها قطع صغيرة ويوضع عليها الزبدة او زيت الذرة وتترك حتى تحمر ثم نضعها على العدس.
* يغلى العدس غلوة 1 بعد وضع تقلية البصلة ويطفىء عليها.
* يفرغ العدس الاصفر المصرى فى اطباق ويقدم .
* تسكب البصارة في أطباق وتزيين البصل على الوجه
طريقة عمل المكمورة
المكونات:
* بطاطس كمية حسب الحاجة * 1 معلقة زيدة
* ملعقتين صلصة * كوب ارز
طريقة التحضير
* نقطع البطاطس مربعات صغيرة،
طريقة التحضير
* نقطع البطاطس مربعات صغيرة،
* نضع كوب الارز مع البطاطس
* نضعها في الاناء ونضع الملح والفلفل والكمون ومعلقة الزبدة
* نقلب المكونات مع بعضها
* ثم نشوح بصلة مع معلقتين صلصة في طاسة مختلفة
* ثم نظيفها على المكونات الأخرى.
* ونسويها علي نار هادئة
0 التعليقات:
إرسال تعليق