الاثنين، 23 يناير 2017

اكلات لتدفئة الجو منها الأرز ''بالفول الحراتى''


حين الاعلان من الارصاد عن موجة برد يتم التفكير فى اعداد اطعمه تعطى الدفء
مثل
طريقة عمل الأرز بالفول الحراتى
المكونات:

  * 500 غرام فول أخضر، مغسول                             * 2 كوب أرز، منقوع
  * 1 بصلة، مكعبات                                             * 1/4 كوب زيت نباتي                * البهارات:                                                 * 1 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة       * 1 ملعقة كبيرة فلفل أسود                             * 10 ورقة نعناع                        * ملح
طريقة التحضير
* في قدر، يوضع الزيت ويقلى البصل حتى يذبل
*  يضاف اللحم بالتدريج حتى يتغير لونه
* ثم البهارات مع 2 كوب ماء ساخن، يترك نصف ساعة على نار هادئة.
* يضاف الفول الأخضر ويترك نصف ساعة ثانية. 
* بعد ساعة، يضاف الارز، النعناع الطازج والملح مع 3 كوب ماء ساخن وتقوى النار حتى تنشف معظم الماء (يظهر الأرز)، 
* تخفف النار ويغطى القدر ثم يترك حتى ينضج ربع ساعة بدون تقليب 
* ثم يقلب ويقدم.
طريقة عمل البصارة           
المكونات:
* 1 كوب فول، مدشوش اي مقشر ومفصول أنصاف
* 1 بصلة وسط، مفرومة
* 3 فص ثوم، مفروم
* 1/4 كوب بقدونس مفروم
* 1/4 كوب شبث، مفروم
* 1/4 كوب كزبرة طازجة، مفروم
* 1/4 ملعقة صغيره ملح
* 1/4 ملعقة صغيره كمون
* 1/4 ملعقة صغيره فلفل أسود
* 1/4 ملعقة صغيره نعناع يابس
* 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
* 2 بصلة، محمرة للوجه
طريقة التحضير
* في قدر على النار، يوضع الزيت، البصل والثوم ويحرك جيداً حتى يشقر البصل،
 * يضاف 3 كوب من الماء ثم يضاف الفول، البقدونس، الشبت، الكزبرة، الملح، الفلفل، الكمون والنعناع ويحرك جيداُ ويترك على النار لمدة ساعة ليستوي.
* بعد إستواء المقادير على النار، توضع في الخلاط الكهربائي وتخلط جيداً.
* يوضع الخليط مرة أخرى على النار قليلاً إلى أن تغلي مع التقليب المستمر.
طريقة عمل العدس
المكونات

* 1/2 كيلو عدس اصفر                * ماء
* 2 بصلة                                 * 1 طماطم
* 1 جزر                                  * 1 كوسة
* 4 فصوص ثوم                        * 3 فصوص حبهان
* 3 حبات مستكة                                          * ملعقة زبدة
* او زيت ذرة                                              * ملح و فلفل اسود و كمون و شطة
طريقة التحضير
* يغسل العدس ويترك جانباً.
* نحضر حلة ونضع بها العدس وماء حتى يغطى العدس.
* تقطع طماطم وجزر وكوسة و4 فصوص ثوم والمستكة وبصلة على العدس ويشعل عليه النار ويترك حتى يغلى ثم تهدىء النار حتى النضج.
* بعد نضج العدس ياخذ ويضرب بالخلاط الكهربائى ويوضع ثانيا فى الحلة.
* نحضر طاسة ونضع بها البصلة الثانية بعد تقطيعها قطع صغيرة ويوضع عليها الزبدة او زيت الذرة وتترك حتى تحمر ثم نضعها على العدس.
* يغلى العدس غلوة 1 بعد وضع تقلية البصلة ويطفىء عليها.
* يفرغ العدس الاصفر المصرى فى اطباق ويقدم .
* تسكب البصارة في أطباق وتزيين البصل على الوجه
طريقة عمل المكمورة
المكونات:
* بطاطس كمية حسب الحاجة                             * 1 معلقة زيدة
* ملعقتين صلصة                                           *  كوب ارز
طريقة التحضير
* نقطع البطاطس مربعات صغيرة،
* نضع كوب الارز مع البطاطس
* نضعها في الاناء ونضع الملح والفلفل والكمون ومعلقة الزبدة 
* نقلب المكونات مع بعضها 
* ثم نشوح بصلة مع معلقتين صلصة في طاسة مختلفة
* ثم نظيفها على المكونات الأخرى. 
* ونسويها علي نار هادئة












0 التعليقات:

إرسال تعليق