المكوّنات
أربعُ صدورٍ من الدّجاج. ثلاثُ فصوصٍ من الثوم.
ثلاثُ ملاعق كبيرةٍ من عصير الليمونِ المركز. القليل من الملح حسب الرغبة.
ملعقةٌ صغيرةٌ من الزعتر المطحون. ملعقةٌ كبيرةٌ من مَعجون الطَّماطِم.
القليل من الفُلفل الأسود، حسب الرغبة.
حبتان من الفلفل والبصل المقطّع إلى مكعباتٍ رقيقة جداً.
ربعُ كوبٍ من زيتِ الزيتون. عشر قطعٍ من الفطرِ المُقطع.
طريقة التحضير
* نُزيل اللحم عن صدور الدجاج، ونُقطعُ اللّحم إلى قطعٍ متوسطة الحجم، ثمَّ نَضع القطع في وعاءٍ بلاستيكيٍ صغير، ونَغسلها بالماء الفاتر، ثمّ نضع القطع في طبقٍ نظيف.
* نُقشر فصوص الثوم، وندقُّها حتى تُصبح ملساء، ثم نُضيفُ الملح عليها وندقُّ المكوّنات مرةً أخرى،
* نضع الثومَ في طبقٍ صغير، ونضيف إليه كلاً من زيت الزيتون، ومعجون الطماطم، وعصير الليمون، والزعتر، والفلفل، ونخلط المكوّنات بواسطةِ ملعقة صغيرة.
* نسكب الخليطَ السابق على قطع الدجاج، ونَمزِجُ المُكوّنات مع بعضها البعض ونُغلّف طبقَ المكوّنات بالنايلون الشفاف، ونحفظ الدّجاج في الثلاجة لِمدّةٍ تتراوح من أربع ساعات إلى ستِ ساعات.
* نسكب الخليطَ السابق على قطع الدجاج، ونَمزِجُ المُكوّنات مع بعضها البعض ونُغلّف طبقَ المكوّنات بالنايلون الشفاف، ونحفظ الدّجاج في الثلاجة لِمدّةٍ تتراوح من أربع ساعات إلى ستِ ساعات.
* نحضر العديد من الأعواد الخشبيّة ونضع داخل هذه الأعواد قطعَ الدجاج، والفلفل، والفطر مع الحرص على ترك مسافة بقدر ثلاثة سنتيمترات عند طرفي العود.
* نضع الأعواد في شواية، ونترك الشيش على نارٍ هادئةٍ لمدّةِ عشرِ دقائق، ثمَّ نقلبُ الأعواد إلى الجهة الأخر، ونتركها لمدّةِ عشرِ دقائق أخرى، لكي تَنضج تماماً.
* نُخرجُ الشيش ونضعها في أطباقٍ مُسطحة، وتكون بذلك جاهزةً للتقديم، ويُفضّل أنْ نضع بجوراها أوراقاً من الخس،
تقدّم الشيش عادةً مع الخبز، وأنواعٍ السلطات الأخرى، والبطاطس (المُحمرة) مع المايونيز، والكاتشب.
0 التعليقات:
إرسال تعليق