كفتة الحاتى فى المنزل
المكونات
* 500 جرام لحمة مفرومة فرمًا خشنًا وليس ناعمًا * 3 بصلات متوسطة الحجم
* رغيف فينو أو كيزر * نصف كوب بقدونس مفروم
* نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود * نصف ملعقة صغيرة بهارات لحمة
* نصف ملعقة صغيرة بهارات مشويات * نصف ملعقة صغيرة بابريكا
* نصف ملعقة صغيرة شطة * ملعقة صغيرة ملح
* كوب ماء
طريقة التحضير
* تحضير كفتة الحاتى بنفس طعم المطاعم يبدأ من تحضير اللحمة المفرومة باحترافية، حيث يعتمد طعم الكفتة بشكل كبير على نوع اللحمة وتتبيلتها
* ويفضل أن تحتوى اللحمة المفرومة على نسبة من الدهون تعادل حوالى 20% من وزن اللحمة
* ونبدأ تحضير اللحمة بتقطيع الفينو أو الخبز الكيزر قطعًا متوسطة فى طبق عميق ونضع عليه الماء بحيث يغطى الماء الخبز
* ننقع الخبز فى الماء من نصف ساعة إلى ساعة حتى يتشرب الماء تمامًا ويصبح لينًا
* نقطع البصل إلى أجزاء كبيرة ونضعه فى الكبة ونفرمه فرمًا ناعمًا
* نضع اللحمة المفرومة فى طبق كبير وعميق ونضيف إليها البهارات فى المكونات من ملح وفلفل وشطة وبهارات لحمة وبهارات مشويات وبابريكا بالإضافة إلى نصف كوب بقدونس مفروم
* نعصر العيش بيدينا ونضع العيش فى طبق اللحمة ونتخلص من الماء المتبقى
* نعصر البصل المفروم بيدينا ونضع تفل البصل على اللحمة المفرومة ونحتفظ بماء البصل
* نقلب اللحمة المفرومة بجميع المكونات ونتركها لمدة ساعة قبل الشواء
طريقة شى اللحمة
* نضع الفحم على نار عالية على البوتجاز ونحضر أسياخ الشوى
* نغلف صينية ألومنيوم للفرن بورق الفويل ثم نشعل شواية الفرن
* نحضر اللحمة المتبلة وأسياخ الخشب ونقسم اللحمة إلى كرات بحجم مناسب
* نفرد الكرات على الأسياخ الخشبية بحيث تكون متوسطة السمك لأن الأسياخ الرفيعة تحرق اللحمة والسميكة جدًا تجعلها غير ناضجة
* نكرر الخطوة حتى ننتهى من جميع مقدار اللحمة
* بعد اشتعال الفحم على النار نأخذه ونضعه فى الصينية الألومنيون على الورق الفويل
* بعد وضع الفحم فى الصينية نضع شبكة الشواء على الصينية ونرص عليها أسياخ اللحمة
* نضع الصينية وما عليها فى الفرن تحت الشواية ونترك اللحمة فى الفرن ومع تساقط قطران من دهون اللحمة على الفحم المشتعل تكتسب اللحمة طعم الشواء على الفحم
* اتركى اللحمة تحت الشواية خمس دقائق وأحضرى ماء البصل المتبقى من عملية التتبيل وفرشاة طعام
* اغمسى الفرشاة فى ماء البصل ومرريها على أسياخ اللحمة وضعيها تحت الشواية ثانية
* بعد 5 دقائق أخرى قلبى اللحمة على الوجه الثانى ومررى عليها ماء البصل مرة أخرى
* أخرجى الصينية من الفرن وأزيلى الأسياخ الخشبية من اللحمة المفرومة
* قدميها ساخنة فى طبق التقديم المغطى بالبقدونس المفروم
* يمكن أن تقدم مع سلطة طحينة
طريقة عمل سلطة الطحينة
المكونات
* نصف كوب طحينة * نصف كوب عصير ليمون
* ربع كوب ماء * 2 فص ثوم مفرو
* ملعقة صغيرة ملح
طريقة التحضير
* فى إناء ضعى الطحينة وأضيفى إليها مع التقليب عصير الليمون حتى تصبح متماسكة وجامدة
* يضاف الماء على خليط الطحينة تدريجيًا مع التحريك حتى يصبح قوامها مثل الكريمة وتخلو من الكتل
* نضيف الثوم والملح ونخلطهم جيدًا مع الطحينة
0 التعليقات:
إرسال تعليق