الأحد، 26 فبراير 2017

كفتة الحاتى


كفتة الحاتى فى المنزل
المكونات 
* 500 جرام لحمة مفرومة فرمًا خشنًا وليس ناعمًا        * 3 بصلات متوسطة الحجم
* رغيف فينو أو كيزر                                          * نصف كوب بقدونس مفروم
* نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود                      * نصف ملعقة صغيرة بهارات لحمة
* نصف ملعقة صغيرة بهارات مشويات                    * نصف ملعقة صغيرة بابريكا
* نصف ملعقة صغيرة شطة                                  * ملعقة صغيرة ملح
* كوب ماء 

طريقة التحضير
* تحضير كفتة الحاتى بنفس طعم المطاعم يبدأ من تحضير اللحمة المفرومة باحترافية،      حيث يعتمد طعم الكفتة بشكل كبير على نوع اللحمة وتتبيلتها 

*  ويفضل أن تحتوى اللحمة المفرومة على نسبة من الدهون تعادل حوالى 20% من          وزن اللحمة
*  ونبدأ تحضير اللحمة بتقطيع الفينو أو الخبز الكيزر قطعًا متوسطة فى طبق عميق         ونضع عليه الماء بحيث يغطى الماء الخبز
* ننقع الخبز فى الماء من نصف ساعة إلى ساعة حتى يتشرب الماء تمامًا ويصبح لينًا
* نقطع البصل إلى أجزاء كبيرة ونضعه فى الكبة ونفرمه فرمًا ناعمًا
* نضع اللحمة المفرومة فى طبق كبير وعميق ونضيف إليها البهارات فى المكونات من    ملح وفلفل وشطة وبهارات لحمة وبهارات مشويات وبابريكا بالإضافة إلى نصف          كوب بقدونس مفروم

* نعصر العيش بيدينا ونضع العيش فى طبق اللحمة ونتخلص من الماء المتبقى
*  نعصر البصل المفروم بيدينا ونضع تفل البصل على اللحمة المفرومة ونحتفظ بماء         البصل

* نقلب اللحمة المفرومة بجميع المكونات ونتركها لمدة ساعة قبل الشواء 
طريقة شى اللحمة
*  نضع الفحم على نار عالية على البوتجاز ونحضر أسياخ الشوى
*  نغلف صينية ألومنيوم للفرن بورق الفويل ثم نشعل شواية الفرن
*  نحضر اللحمة المتبلة وأسياخ الخشب ونقسم اللحمة إلى كرات بحجم مناسب

* نفرد الكرات على الأسياخ الخشبية بحيث تكون متوسطة السمك لأن الأسياخ الرفيعة      تحرق اللحمة والسميكة جدًا تجعلها غير ناضجة
* نكرر الخطوة حتى ننتهى من جميع مقدار اللحمة
* بعد اشتعال الفحم على النار نأخذه ونضعه فى الصينية الألومنيون على الورق الفويل
* بعد وضع الفحم فى الصينية نضع شبكة الشواء على الصينية ونرص عليها أسياخ          اللحمة
* نضع الصينية وما عليها فى الفرن تحت الشواية ونترك اللحمة فى الفرن ومع تساقط      قطران من دهون اللحمة على الفحم المشتعل تكتسب اللحمة طعم الشواء على الفحم

* اتركى اللحمة تحت الشواية خمس دقائق وأحضرى ماء البصل المتبقى من عملية          التتبيل وفرشاة طعام
* اغمسى الفرشاة فى ماء البصل ومرريها على أسياخ اللحمة وضعيها تحت الشواية         ثانية
* بعد 5 دقائق أخرى قلبى اللحمة على الوجه الثانى ومررى عليها ماء البصل مرة          أخرى
* أخرجى الصينية من الفرن وأزيلى الأسياخ الخشبية من اللحمة المفرومة
* قدميها ساخنة فى طبق التقديم المغطى بالبقدونس المفروم
* يمكن أن تقدم مع سلطة طحينة


طريقة عمل سلطة الطحينة 

المكونات
* نصف كوب طحينة                             * نصف كوب عصير ليمون
* ربع كوب ماء                                   * 2 فص ثوم مفرو

* ملعقة صغيرة ملح 

طريقة التحضير
*  فى إناء ضعى الطحينة وأضيفى إليها مع التقليب عصير الليمون حتى تصبح متماسكة      وجامدة
* يضاف الماء على خليط الطحينة تدريجيًا مع التحريك حتى يصبح قوامها مثل الكريمة     وتخلو من الكتل
* نضيف الثوم والملح ونخلطهم جيدًا مع الطحينة

0 التعليقات:

إرسال تعليق