من مطبخ جداتنا اعتدنا أن نرى الكثير من الأدوات التى ربما لم نكن وقتها نعرف فيما تستخدم، وربما لازلنا حتى الآن لا نعرف وظيفتها الحقيقية ولكنها لا تزال عالقة بأذهاننا كالعصا السحرية التى تحقق بها الجدة كل أحلامنا والأطعمة التى نحبها.ومنها
المضرب اليدوى
هل تذكر هذا المضرب اليدوى الذى يشبه إلى حد كبير المضرب اليدوى الكهربائى الذى نستخدمه الآن ولكن الأول كان يعمل فقط بحركة اليد المستمرة التى تدير الحلقة العليا ومن ثم يتحرك المضربان فى اتجاهات مختلفة.
عصارة يدوية للطماطم
بدلاً من الخلاط الكهربائى كانت جداتنا تستخدم العصارة اليدوية للطماطم التى لا تتأثر بلاشك بانقطاع الكهرباء. ولتسهيل عصر الطماطم كانت الأمهات تسلقها أولاً ثم تضعها فى العصارة وتبدأ عصرها.
هذه الأداة لم تستخدم فقط لعصر الطماطم وإنما أيضًا لتحضير أية أطعمة مهروسة خاصة للأطفال الرضع.
قطاعة البيض
هل تذكر هذه الأدة المرتبطة فى أذهاننا بالإفطار؟ إليك هذه المفاجأة، هذه القطاعة التى تستخدمها كافة البيوت المصرية لتقطيع البيض المسلوق هى فى الأساس خاصة بتقطيع الطماطم إلى شرائح رفيعة.
حلة بايركس وغطائها يستخدم كطبق فى الوقت نفسه
ربما لا تزال هناك واحدة أو أكثر من هذه الحلل البايركس القديمة التى كان غطائها يستخدم كطبق للتقديم فى الوقت نفسه، وتحمل دائمًا نقوشًا رقيقة بالورود.
مفرمة اللحم
هذه المفرمة اليدوية للحم كانت تضمن لربة البيت أن اللحوم التى تفرمها داخلها نظيفة وآمنة تمامًا بدلاً من أن تتعرض للغش عند الجزار الذى قد يخلط اللحم بالدهن أو على الأقل لا تضمن نظافة مفرمته.
قطاعة البيتى فور
من أجل البيتى فور والمعجنات المختلفة كانت ربات البيوت تستخدم هذه الأداة التى تمنحنا عشرات الأشكال والنقشات المميزة.
0 التعليقات:
إرسال تعليق