الخميس، 9 مارس 2017

كفتة داوود باشا ( صيامى )


من الاكلات الصيامى
المكونات
* 3 كوب ماء                                      * كوب مشروم مفروم
* نصف كوب بقدونس مفروم                   * ثلاث أرباع كوب بقسماط
* كوب ونصف حمص وفاصوليا حمراء     * بصلة مفرومة
* ملعقة كبيرة ثوم مفروم                        * ملعقة كبيرة زيت زيتون

* ملح ولفل أسود وشطة حسب الرغبة
مكونات الصلصة:
* 3 كوب عصير طماطم                       * 3 حبات بطاطس مقطعة مكعبات
* 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون                   * بصلة مفرومة
* 2 فص ثوم مفروم                             * ملح وفلفل حسب الرغبة

يمكنك استبدال المشروم بالحمص أو الفاصوليا أو بكليهما معا، وتعد هذه الوصفة من الأكلات التي على قد الإيد بسبب مكوناتها البسيطة والمتوفرة في مطبخك.
 الطريقة:
* اسلقي الحمص والفاصوليا في الماء بعد نقعهم  ليلة كاملة، واتركيهم على نار متوسطة     حتى تنضج، ثم صفيها جيدا.

* في إناء متوسط، ضعي الزيت والبصل والبقدونس والمشروم والثوم مع التقليب حتى يتغير لون البصل، ثم أضيفي التوابل مع التقليب، وارفعي الخليط جانبا.


* في مضرب الطعام، ضعي خليط البصل مع الفاصوليا والحمص المسلوق، ثم أضيفي      البقسماط والتوابل مع التقليب للحصول على عجينة متماسكة، ثم شكلي كرات الكفتة      وضعيها في الثلاجة.
لتحضير الصلصة:
* في إناء متوسط، ضعي الزيت والثوم البصل والثوم مع التقليب المستمر حتى يذبل قليلا، ثم أضيفي الكفتة حتى تأخذ لوناً ذهبيا من جميع الجهات، ثم ارفعيها من الإناء واتركيهم جانبا.

* أضيفي الطماطم والبطاطس، واتركيهم على نار هادئة حتى تنضج البطاطس ولا تنسي التوابل.

* في طبق التقديم، ضعي الأرز الأبيض ثم الكفتة، ثم ضعي خليط الطماطم والبطاطس، وقدميها على مائدتك.







0 التعليقات:

إرسال تعليق