السبت، 18 مارس 2017

أهميــة الغذاء

أهميــة الغذاء:

للغذاء دور هام فى حياة الإنسان فيما يرتبط بنموه أو المحافظة على صحته أو لوقايته من الأمراض أو توفير الطاقة اللازمة له وفقاً لاحتياجاته اليومية منها0
ولقد حددت المنظمة * العالمية للصحة L' Organisation Mondiale de la Sante

الأهمية التالية للتغذية، وهى:
-       الاحتفاظ بالجسم فى حالة صحية جيدة0
-       المحافظة على الجنس البشرى0
-       أداء العمل المنتج وبتفاؤل0

ويرى عصام عويضة أنه يمكن تلخيص أهم الوظائف التى يمكن أن تؤديها العناصر الغذائية فى جسم الإنسان، وفقاًَ لما يلى:
-       إمداد الجسم بالطاقة اللازمة للقيام بأوجه النشاط المختلفة0
-       تزويد الجسم بالمواد اللازمة لبناء الأنسجة الجديدة وصيانة وتجديد التالف منها0
-       ضرورية لتنظيم العمليات الحيوية (وظائف الجسم) داخل الجسم Regulate Body Process0
-       وقاية الجسم من الأمراض المعدية برفع مستوى أداء الجهاز المناعى لدى الإنسان0

ويؤكد شونتال تولون باج Chantal Thoulon Page إلى أنه يجب مراعاة التوازن الغذائى فى تناول الوجبات، وذلك حتى يمكن تحقيق أهداف التغذية التالية:
-       بنـاء الجسـم0
-       توليد الطاقة المناسبة للمحافظة على درجة حرارة الجسم الطبيعية ومقاومة البرد0
-       أداء العمل المنتج فى المجتمع0
-       تنظيم العمليات الحيوية فى الجسم0

ويمكن تحديد الوظائف الرئيسية للغذاء للإنسان فى أهم النقاط التالية:

أولاً: إعداد الجسم بالطاقة:
تمد العناصر الغذائية- الدهون، الكربوهيدرات، البروتينات- الجسم بالطاقة التى يحتاجها للمحافظة على صحته وعلى استمرار حياته، سواء فى حالة اليقظة أو النوم0 فالإنسان يستهلك الطاقة أيضاً فى نومه لأداء العمليات الحيوية الأساسية اللاإرادية للمحافظة على حياته وذلك كنبض القلب والدورة الدموية والتنفس واستمرار حركة المعدة والأمعاء والمحافظة على درجة حرارة الجسم، وهو ما يعرف بمعدل التمثيل الغذائى الأساسى أو القاعدى (BMR) *0
كما يحتاج الإنسان إلى الطاقة ليؤدى أوجه نشاطه المرتبطة بالعمل أو بالدراسة أو المرتبطة بوقت الفراغ أو الرياضة، ولذا يزداد الاحتياج إلى الطاقة فى حالة اليقظة عما فى حالة النوم0 وتمثل الطاقة المطلوبة للقيام بالنشاط العضلى Muscular Activity مقداراً كبيراً من احتياجات الجسم الكلية من الطاقة، وأنه كلما زاد حجم وشدة وكثافة النشاط زاد الاحتياج إلى الطاقة، ولذا فإن الرياضيين يكونوا فى حاجة إلى الطاقة أكثر من غير الرياضيين، ومن يؤدى نشاطاًَ معتدلاًَ فى شدته يكون فى حاجة إلى الطاقة أكثر ممن يتميز بالخمول أو بنقص الحركة Sedentary Person0

وكذلك تختلف كمية الطاقة التى يحتاجها الإنسان باختلاف مراحله العمرية، ولذا فإن الأطفال والمراهقين يكونوا فى حاجة أكثر إلى كم من الطاقة عن أقرانهم من البالغين وذلك للوفاء باحتياجات نموهم0 كما أن المسنين يكونوا فى احتياج أقل من مقدار الطاقة عما كانوا فى حاجة إليه وهم فى مقتبل العمر أو فى مراحل عمرية سابقة0
كما تختلف كمية الطاقة التى يحتاجها الإنسان للقيام بمتطلبات حياته اليومية باختلاف الجنس Sex، فالذكور يحتاجون إلى كميات أكبر من الطاقة عما يحتاج إليه الإناث فى ذات المرحلة السنية0 وقد أشارت نتائج الدراسات العلمية أن معدل التمثيل الغذائى القاعدى فى النساء بما يقرب من (6%- 10%) عن ما هو عليه فى الرجال0

وكذلك يختلف استهلاك الإنسان للطاقة باختلاف الظروف الجوية Climate  أو باختلاف فصول السنة0 ففى الشتاء يكون الاحتياج أكثر للطاقة عن فصل الصيف أو الربيع، وذلك لمقاومة البرد وتوفير التدفئة للجسم والمحافظة على درجة حرارته الطبيعية0 وقد أشارت الدراسات العلمية أن معدل التمثيل الغذائى القاعدى فى المناطق ذات الظروف المناخية الاستوائية Tropical Climate يقل بمعدل (10%) عما هو فى المناطق الباردة0

ويحصل الإنسان على مقدار الطاقة اللازمة لحياته اليومية من مصدرين وهما: الغذاء أو أنسجة وخلايا الجسمم0 إلا أنه فى حالة حصوله على الغذاء المناسب لحجم نشاطه وللاحتياج اليومى لجسمه فإنه لن يكون فى حاجة إلى استهلاك أنسجة وخلايا الجسم عن طريق أكسدتها للحصول على الطاقة مع عدم الشكوى من بعض الأمراض التى تؤدى إلى ذلك0
وتخزن الطاقة الكامنة Potiential Energy بجسم الإنسان فى جليكوجين Glycogen الكبد والعضلات والأنسجة الدهنية Adipose Tissues وتتحول هذه الطاقة الكامنة إلى أهم الصور التالية لكى يؤدى الجسم وظائفه، وهى:
-       الطاقة الحرارية Thermal Energy: وتستخدم فى تنظيم درجة حرارة الجسم0
-   الطاقة الكهربائية Electrical Energy: ويكون الغرض منها هو نقل وتوصيل النبضات العصبية من خلية عصبية إلى خلية أخرى0
-       الطاقة الأسموزية Osmsotic Energy: وتستخدم فى نقل العناصر الغذائية بين خلايا الجسم0
-       الطاقة الميكانيكية MEchanical Energy: وهى ضرورية انقباض وانبساط العضلات فى الجسم0
-   الطاقة الكيميائية Chemical Energy: وتستخدم فى تصنيع Synthesis مركبات Compounds جديدة فى الجسم0
-       الطاقة المتاحة Available Energy:  وتكون جاهزة للاستخدام فى صورة أدينوزين ثلاثى الفوسفات (ATP)*0
-       الطاقة الحرة Free Energy: وهى تنتج من عمليات التمثيل الغذائى0

ثانياً: بناء الجسم ونموه:
إن من أهم وظائف الغذاء هو بناء Construction أو إعادة بناء Reconstruction للأنسجة Tissues والخلايا Cells المكونة للجسم0 إذ أن للغذاء دور هام فى توفير المواد الخام اللازمة لبناء الخلايا الجديدة وتعويض الجسم عن التالف منها، وفى تكوين العظام والأسنان وفى بناء العضلات، وفى توفير المواد الضرورية لتكوين خلايا الدم ومكوناته الأساسية، وفى تكوين النزيمات Enzymes والهرمونات Hormones والسوائل المختلفة الضرورية للجسم0 ولذا يجب أن يكون الغذاء متكاملاً ومتوازناًَ بحيث تتوافر فيه العناصر الغذائية اللازمة لبناء الجسم ونموه، وذلك كالبروتين والدهون والكربوهيدرات، والفيتامينات والمعادن والماء والسوائل0


ثالثاً: تزويد الجسم بالعناصر والمركبات الحيوية:
يقوم الغذاء بتزويد الجسم بالعناصر والمركبات الحيوية اللازمة لتنظيم العمليات والتفاعلات الكيميائية والفسيولوجية التى تتم داخل الجسم والضرورية للمحافظة على حياته والتى من أهمها الفيتامينات الذائبة فى الماء Water Soluble Vitamins وهى فيتامين (C) ومجموعة فيتامين (B- Complex) والفيتامينات الذائبة فى الدهون Fat – Soluble Vitaminsوهى فيتامينات (C) ومجموعة فيتامين (B- Complex) والفيتامينات الذائبة فى الدهون Fat – Soluble Vitamins وهى فيتامينات (A, D, E, K) والمعادن Minerals كالكالسيوم، الفوسفور، البوتاسيوم، الكبريت، الصوديوم، الماغنسيوم، الحديد، النحاس، الزنك، المنجنيز، اليود، الكوبلت0


عناصر الفحص الطبى الدوورى :
الفحص العام للجسم
فحص البراز
فحص البول والدم
فحص الاسنان
الفحص بالاشعة



(*)  World Health Organization (WHO).
(*)  Basal Metabolic Rate.
(*)  Adenosin Triphosphate. 

0 التعليقات:

إرسال تعليق