
للبيض سمعة سلبية بسبب احتوائة على نسبة عالية من الكوليسترول فهل البيض ضار لمرضى القلب كما كان الاعتقاد سابقا
البيض هو اكثر المنتجات الحيوانية من حيث الاحتواء على الكوليسترول حيث ان كل 100 جرام منها يحتوى على على 425ملجم . انسجه الخ فقط تحتوى على اعلى نسبة حيث ان كل 100جم منها يحتوى على 2200 ملحم كوايسترول . يحتوى البيض على نسبة كبيرة من الكو ليسترول نظرا لان هذه الماده الدهنية هامه واساسية فى تطور الجهاز العصبى والغدد الصماء الموجودة داخل البيض , غير ان البشر ليسوا بحاجة اتناول الاطهمة التى تحتوى على الكوليسترول , ذلك لان الكبد قادر على انتاج اكثر من احتياج الجسم له
تحتوى البيضه الواحدة على 250 ملجم من الكوليسترول مع العلم ان الحد الاعلى اليومى هو 300 ملجم وهذا يعنى ان تناول بيضه كل يوم الى جانب المنتجات الحيوانيه الاخرى مثل الحليب واللحوم والاسماك ...الخ يتجاوز الى حد كبير الحد المسموح به
ان تناول بيضتين مسلوقتين يوميا على مدار ستة اسابيع يساعد على :-
* زيادة الكوليسترول الجيد (النافع ) بنسبة 10 %
* زياده طفيفة فى اجمالى الكوليسترول بنسبة 4 % , لو ان ذلك يحدث عندما يتناول بيضتين فى اليوم فمن المنطقى ان نقول ان تناول البض باعتدال ( اثنين او ثلاثة فى الاسبوع ) لايؤدى الى رفع الكوليسترول فى الدم
* اما الدهون ةالمشيعه فترفع الكوليسترول اكثر من كوليسترول الطعام نفسه
*** لكنه يرفع من خطر الاصابة بتصلب الشرايين:-
يقوم بزيادة خطر الاصابة بتصلب الشرايين الى درجة اكبر مما كان يعتقد سابقا . تكمن خطورة الكوليسترول فى تجمعه على جدران الشرايين وهذا بدورة يجعل الشرايين متصلبة وضيقة اكثر وقد اثبتت الابحاث العلميه ان هذه العمليه المعروفه بتصلب الشرايين سببها هو تأكسد المواد الدهنية منخفضة الكثافة ( L . D . L ) والمسئولة عن الكوليسترول فى بلازما الدم .
طرق الوقاية من تصلب الشرايين وامراض القلب
على اولئك المعرضين لخطر الاصابة بتصلب الشرايين وامراض القلب بصفة عامة بسبب مستويات الكوليسترول المرتفعة او لاسباب اخرى ان .
* يتجنبوا تناول البيض ويلجاوا الى البدائل الاخرى .
* يمتنعوا عن صفار البيض . فالجزء الابيض من البيض لايحتوى على اية دهون . ويعمل على تقليل مستويات الكوليسترول , كما ذكرنا سابقا
* يتناولون البيض المدعم باحماض الاوميجا 3 الدهنية التى لاتقوم برفع الكوليسترول وتقليل مستويات الدهون الثلاثية .
* لايتناولون اكثر من بيضتين كل اسبوع .
* يتجنبوا تناول البيض المقلى الذى يحتوى على نسبة اكبر من الدهون , اذ انه يحتفظ بالزيت الذى يستخدم فى تحضيره , ولهذا يؤدى الى زيادة نسبة الكوليسشترول .
0 التعليقات:
إرسال تعليق