الأربعاء، 27 يوليو 2016

اضرار الملح


انواع الملح:-
ملح البحر: بالاضافه الى احتوائه على كلوريد الصوديوم , يحتوى ملح البحر على كميات صغيرة من املاح الكالسيوم والبوتاسيوم والماغنيسيوم وهى معادن مفيدة وهامه جدا تعمل بسكل نسبى على تعويض الاثار الضارة للصوديوم الذى يوجد فيه . كما يحتوى ملح البحر على كميه صغيرة ولكن ضرورية من اليود.
عندما يتم نزع اماغنسيوم والكالسيوم من ملح البحر يؤدى دلك الى تكتل الملح                                     
                                                 
الملح المكرر ( الملح العادى )
اكثر شيوعا واستعمالا . لكن قيمتة الصحية اقل . من السهل تعبئتة واستعماله فى المطبخ , لكن هذا ياتى على حساب المعادن التى تنزع منه والتى يحتوى عليها ملح البحر.
تقريبا نصف ملعقة صغيرة من الملح كل يوم تغطى حاجة السخص العادى من الصوديوم ( الملح ) . المأكولات التى تدخل فى تكوين الغذاء عادة ما تحتوى على نسبة اكثر من كافية من الصوديوم دون الحاجه الى اضافة الملح
                                       


اما الاشخاص الذين يقومون باعمال جسديه شاقة او يعيشون فى مناخ حار فيحتاجون الى ملح اكثر . حوالى جرام واحد لكل ساعة من العرق
الحاجة الى الملح : - للاسف يتناول معظم الناس حوالى 8 اضعاف الكميه الموصى بها من الملح والتى يحتاجها الجسم يوميا . وبالنسبة لبعض الاشخاصيمكن ان يصبح الملح مادة مخدرة كالكحول والتبغ . الى جانب اثارة الضارة على الصحة . فتناول الملح يمكن ان يكون عادة من الصعب التخلص منها كما هو الحال بالنسبة للسكر . فربما لا يكون الجانب السيىء للملح هو كلوريد الصوديوم فى حد ذاتة , بل الماكولات غير صحية التى تصاحبه كاللحوم المقدده والنقانق والاطعمه المقلية والمنتجات المكررة ( الخالية من الالياف ) الى اخرة . تؤدى هذه الاطعمة الى تفاقم اثار الملح الضارة
صوديوم (ملج )
ما يعادل ذلك ملح (جرام)
اقل احتياج يومى للشخص البالغ

صوديوم (ملج )
ما يعادل ذلك ملح (جرام)
اقل احتياج يومى للشخص البالغ
          500
              52, 1
القيمة اليوميه المقبولة
          400, 2
                    6
الاستهلاك العادى
          000, 4
                  10
ملحوظة : -
كل جرام ملح يحتوى على 4, 0 جرام صوةديوم ( اى 400 ملج )
كل جرام صوديوم ( 1000 ملج ) يعادل 5, 2 جرام ملح
                                     بدائل الملح
لكى نتمكن من تقليل الملح يجب عليك اولا ان تتعود على طعم الاكل الى يخلو من نكهه الملح القوية . كما يمكن الاستفادة من البدائل التالية .
* استعمال الاملاح الاخرى مثل كلوريد الصوديوم و يوديد البوتاسيوم حيث ان نكهتها ليست مالحة مثل نكهه كلوريد الصوديوم . عادة ما تضاف هذه الاملاح الى الملح العادى لتكوين املاح الحمية التى يستخدمها الاشخاص الذين يسيرون على نظام غذائى معين ( دايت) . على مرضى السكرى والمصابين بالفشل الكلوى ان يتوخوا الحذر عند استعمال هذه الاملاح حيث ان تناولها بكثرة قد يشكل خطرا على المصابين بهذه الامراض
* الاملاح العشبية تحتوى على خليط من الملح العادى واملاح اخرى وبعض مشتقات الاعشاب كما انها تحتوى على حوالى نصف كمية الصوديوم الموجودة فى الملح . ويعد مذقها اقل ملوحة من الملح العادى نظرا لاحتوائها على مشتقات الاعشاب
* التوابل الصحية بنكهه لذيذة ومفيدة للصحة ( كاليمون والاعشاب العطرية والثوم والبصل .....الخ )
* ملح البحر غير مكرر رغم انه يحتوى على نفس كمية الصوديوم الموجودة فى الملح العادى . غير انه عنى بالمعادن التى تساعد فى القضاء على الاثار الضارة للملح العادى


0 التعليقات:

إرسال تعليق