السبت، 30 يوليو 2016

خطورة تخزيز الخبز بالفريزر



معظم السيدات الموظفات فى منازلنا المصريه تلجأ الى تخزين الاطعمة فى الفريزرلعدة اسباب هى توفير الوقت والجهد بما فى ذلك الخبز
ولكن هل تتخيلين عزيزتي أن حفظ الخبز بهذه الطريقة فيه سُم قاتل؟
أثبتت بعض الدراسات والأبحاث أن تجميد الخبز وإعادة تسخينه مرة أخرى أحد أسباب الإصابة بمرض السرطان، 
                                       
لماذا يشكل تجميد الخبز خطورة على الصحة؟
تكمن خطورة تجميد الخبز في طريقة حفظه ثم تسخينه، حيث إننا عادة ما نحفظ الخبز داخل أكياس بلاستيكية وهذه الأكياس تتأثر بدرجات الحرارة الساخنة عند وضع الخبز الساخن بها عند شراؤه، من ثم عند تبريدها لدرجات منخفضة جدًا في الفريزر يؤدي ذلك إلى إنتاج مادة تسمى "الديوكسين" وهي مادة مسببة للسرطان، 
يرجع السبب الثاني لخطورة تجميد الخبز إلى دورة حياة الخبز نفسه، عند إنتاج الخبز يكون ساخنًا ثم يتم تبريده، وبعد ذلك إعادة تسخينه، ما يؤدي إلى إعادة ترتيب جزيئات الخبز ويتسبب في سرعة تعفنه وفقدانه لقيمته الغذائية مع الاحتفاظ بالكربوهيدرات والمادة الدهنية.
، فضلًا عن أن تراكم مخلفات البلاستيك الناتجة عن الأكياس البلاستيكية التي تتكون على الخبز في دم الإنسان تسبب الكثير من المشكلات الصحية.
كيف يمكنك تجنب خطورة تجميد الخبز؟
يُفضل عدم الاحتفاظ بالخبز في الفريزر، ولكن إذا كنتِ في حاجة لحفظه بهذه الطريقة، يُنصح بحفظه أولًا في وعاء محكم الغلق مجهز للاستخدام في الفريزر ثم وضعه بالفريزر، وإذا رغبتِ في تناوله، عليكِ إخراجه من الفريزر وتركه لفترة حتى يذوب الثلج ثم تسخينه.
يرجع السبب الثاني لخطورة تجميد الخبز إلى دورة حياة الخبز نفسه، عند إنتاج الخبز يكون ساخنًا ثم يتم تبريده، وبعد ذلك إعادة تسخينه، ما يؤدي إلى إعادة ترتيب جزيئات الخبز ويتسبب في سرعة تعفنه وفقدانه لقيمته الغذائية مع الاحتفاظ بالكربوهيدرات والمادة الدهنية.

كيف يمكنك تجنب خطورة تجميد الخبز؟

يُفضل عدم الاحتفاظ بالخبز في الفريزر، ولكن إذا كنتِ في حاجة لحفظه بهذه الطريقة، يُنصح بحفظه أولًا في وعاء محكم الغلق مجهز للاستخدام في الفريزر ثم وضعه بالفريزر، وإذا رغبتِ في تناوله، عليكِ إخراجه من الفريزر وتركه لفترة حتى يذوب الثلج ثم تسخينه.



0 التعليقات:

إرسال تعليق