الأحد، 24 يوليو 2016

المشمش يمنح العينين بريقا وجمالا خاصا



المشمش يمنح العينين بريقا وجمالا خاصا

المشمش شجره مثمره معروفه بانتشارها حول العالم . موطنها الاصلى شمال الصين . انتقلات هذه الفاكهه الى اليونان بواسطه الاسكندر الاكبر بعد غزواته للهند ومن اليونان انتقلت الى روما ومن هناك بدأت زراعتها فى منطقه

حوض البحر المتوسط وفى القرن الثامن عشر انتقلت الى امريكا الشماليه حيث تأقلمت على المناخ فى ولايه . كاليفورنيا وعلى ضفاف نهر المسيسبى, الا ان رحلتها الطويله لم تنتهى عند هذه النقطه فعلماء الفضاء


الامريكيون اخذوها معهم الى الفضاء فى رحلاتهم الى القمر.

الاسم : - مشمش

الوصف : شجره مثمره من فصيله الورديات يصل طول الشجره المعمره منها اللى عشره امتار.

الموطن: موطنها الاصلى هو وسط اسيا الا انها تزرع الان فى اوربا وامريكا . بسبب المناخ المعتدل عاده ما

تؤكل ثمره المشمش بقشرتها الخارجيه ولهذا السبب يجب الابتعاد عن تناول الانواع المضاف اليها

مواد كيميائيه كمبيدات الحشرات . اذ انها تخترق القشره الخارجيه وتسكن فيها . فيكون من الصعب

ازالتها حتى بعد الغسيل

لونه البرتقالى الجذاب ورائحتها الزكيه وطعمها الذيذ جعل المشمش فاكهه من الفواكه التى يحبها كثيرون فى . فصل الصيف كما يمكن الاستمتاع بها فى فصل الشتاء عن طريق تناول المشمش المجفف او مربى المرملاد

التحضير وطريقه الاستعمال: 1- تؤكل طازجه وناضجه اومجففه

2- او معلبه كالكمبوت والمرملاد

3- العلاج بالمشمش : ستغرق العلاج بالمشمش لمده 15 يوما , يؤكل خلالها

نصف كيلو من المشمش الناضج كل يوم اثناء وجبه العشاء . ويمكن ان يؤكل

الخبز المحمص

الخواص ودواعى الاستعمال : بما ان فاكهه المشمش تحتوى على نسبه قليله من السعرات

(حوالى 48 كيلو كالورى لكل 100 جرام) فهذا يجعلها جزءا ممتازا من غذاء فقدان الوزن كما

انها تمتاز بتأثيرها القلوى . حيث انها غنيه بالاملاح المعدنيه القلويه وهى ايضا معروفه بكونها

تحتوى على كميه قليله من الصديوم وكميه كبيره من البوتاسيوم. وتحتوى على العديد من العناصر

الضئيله ذات الاهميه الفسولوجيه الكبيره .كالمنجنيز والفلورين والكوبلت والبورون . كما انها غنيه

بالسكريات( الفركتوز والكلوكوز) . اما المشمش المجفف فهو مصدرا مهما للبروتين

( 5 % منه بروتين ) كما انه مصدر مهما للحديد – احد المعادن الرئيسيه التى يحتوى عليها . الا ان

الماده الاكثر اهميه فى المشمش الطازج او المجفف هى البيتاكاروتين او بروفيتامين (أ) .لهذه الماده خواص

علاجيه وقيمه طبيه هامه تتمثل فيما يلى:.

* امراض العين فتناول المشمش يحافظ على الرؤيه فى حاله جيده ويمنح العين بريقا وجمالا وهى خواص

الصحه الجيده . وهذا التأثير غير مقتصر على بروفيتامين (أ) ولكنه يحدث نتيجه العمل المشترك للفيتامينات

والمعادن الاخرى التى تصاحبه .

ويوصى بتناول المشمش فى حالات جفاف الملتحمه وفقدان البصر بسبب ضمور الشبكيه والعمى الليلى.

يتم الحصول على افضل النتائج عند ةاتباع نظام المعالجه بالمشمش

* الانميا (فقر الدم) لاتحتوى ثمره المشمش الطازجه على كميه كبيره من الحديد . لكن المشمش المجفف يحتوى

على كميه كبيره منه . وقد اثبت فعاليته الكبيره فى علاج الانميا وقد يرجع هذا لوجود مواد اخرى فى المشمش

تسهل امتصاص الحديد.

تحذير : يجب تناول المشمش وهو جاهز ( ناضج ) وذلك لصعوبه هضمه وهو لايزال اخضر او غير ناضج

اما المشمش المجفف فاثناء عمليه تجفيفه صناعيا , يتم اضافه مواد حافظه له كالبركيتيت . وهذه الاضافه

يمكن ان تسبب نوبات ربو للاشخاص الذين يعانون من الحساسيه.






























صرح



ا

0 التعليقات:

إرسال تعليق