الكرز يسدالجوع وينقى الدم
الاشخاص الذين على دراية بالكرز يعرفون انه عندما تبدا الطيور فى اكله فهو بذلك ناضج ولذيذ وجاهز للاكل ,ازهار الكرز جمياة جدا واشجاره تمنح بهجه وتضفى جمالا فى فصل الربيع . الانسان والطيور على حد السواء يستفدون من خيراته . لقد كان الكرز يؤكل فى اوربا منذ ايام الاغريق والرومان , فطعمه الذيذ والشعور الرائع الذى يمنحه .
الاسم : الكرز , الكرز الحامض
الشعبة: البذريات
الفصيله: الوردية
الوصف : الكرز فئه من جنس البرقوق من الفصيلة الوردية يصل ارتفاعه الى 20 مترا, وهناك نوعان من الكرز : الكرز الحامض او يغلب على طعمه شىء من الحموضه فيكون لونه احمر , والكرز الحلو ولونه يميل للسواد
الموطن والزراعه : الموطن الاصلى للكرز هو وسط وجنوب اوربا ولا تزال الانواع البرية منه تنمو هناك وقد انتقلت زراعته فى شتى انحاء المناطق المعتدله والبارده حول العالم . يفسر سبب شهرتة فى القارات الخمس . رغم ان شجرة الكرز لاتنمو بطريقة جيدة فى المناطق الاستوائية .
التحضير وطريقة الاستعمال:
1- يؤكل وهو طازج ك يجب ان يؤكل الكرز واحدة تلو الاخرى . ويجب ان يمضغ جيدا
2- العلاج باستعمال الكرز وذلك عن طريق تناول نصف كيلومن اكرز الناضج ثلاثاو اربع مرات كل يوم لمدة يومين او ثلاثة ايام الاشخاص الذى لديهم معدة حساسة يجب ان يقوموا بغلى الكرز فبل تناوله للحصول على اقصى استفادةوتاثير , يمكن شرب عدة اكواب من مشروب تاكرز والذى يتم تحضيرة بواسطة غلى 50 جرام من سيقان الكرز فى لتر من الماء لمدة خمس دقائق
3- تحضيرة فى اكلات اخرى : فالكرز يدخل فى عمل اصناف منتوعة من فطائر الفاكهه والمربى والكمبوت (فاكهه مطبوخة بالسكر)
الخواص ودواعى الاستعمال : كان الكرز يعتبر قديما فاكهه حلوة ولذيذة ولكن لمتكن اه قيمه غذائية او صحية كبيرة . الا انه من المعروف الان انه من الرغم من عدم احتوائ على كميات كبيرة من عناصر غذائية معينة ولكنه يحتوى على جميع هذه العناصر بكميات صغيرة باستثناء فيتامين ب 12 من بين المواد السكرية التى تشكل 14 % من وزنه, يعتبر الفوكتوز اكثرها امية مما يجعل الكر مناسبا لمرضى السكرى . يحتوى الكرز على
1 % من وزنه دون ومثلها ايضا بروتينات . ويحتوى ايضا على كميات صغيرة من فيتامينات (ا) و(ب) و(ج) و(هـ) بالاضافة الى كافة المعادن النادرة مثل الكالسيوم والماغنسيوم والحديد والبوتاسيوم( الاكثر توافرا ) والزنك و النحاس والمنجنيز
الا انه يحتوى على بعض العناصر غير الغذائية منها :-
الاحماض العضوية: كحمض الماليك والسكسينيكوالليمون والتى تعمل كمحفزات للغدد الهضمية وتساعد ايضا على تنقية الدم , الكرز ذو اللون الاحمر الفاتح اغنى بهذه الاحماض من الاصناف التى تميل لونها للسواد . اما الكرز الحامض فيحتوى على كميه اكبر منها
· مرض السكرى : يمكن لمرضى السكرى تناول كميات معتدلة من الكرو بدون اى مشاكل وذلك لان كمية السكر التى يحتوى عليها عبارة عن فركتوز : اما فى حالة استعمال الكرز للعلاج فلا ننصح مرضى السكرى بتناوله الا تحت اشراف مختص
· استعمال الكرز لتنقية الجسم وتطهيره : وفقا للدكتور الفرنسى (فالنية) اخصائى العلاج بالنباتات المتميز فاستعمال الكرز كعلاج لمدة يوم او يومين يساعد بصورة ممتازة على تنقية الجسم وتطهيره بشكل عام مما يؤدى الى طرد المواد الضارة والسموم من الجسم
· الامراض المزمنة : فالاستعمال الوافر للكرز وخصوصا كعلاج اسبوعى ينصح به فى جميع حالات الاصابة بالامراض المزمنه مثل التهاب المفاصل والنقرس والروماتيزم المزمن وتصلب الشرايين والامساك والتسمم الناتج عن سوء التغذية واعتلال الكبدالمزمن والسكتة القلبية والسرطان وايضا اثناء فترة النقاههمن الامراض المعدية
0 التعليقات:
إرسال تعليق