الاثنين، 25 يوليو 2016

الاستعمال الامن للبيض



الاستعمال الامن للبيض
                                            


البيضة هى الوسيلة المثالية التى من خلالها تنمو البكتريا والكائنات الحية الدقيقة .وبالرغم من ان البيض يحتوى على اغشية وقائية وبروتينات مضادة للبكتريا مثل الليزوزيم . الا ان العديد من البيض المتوفر تجاريا فى الاسواق فاسد او تالف , حتى حتى فى البلدان المتقدمة . كشفت احدى الدراسات العلمية التى اجريت بالمانيا . ان بكتريا السلمونيلا الموجوده فى البيض هى المسئولة عن 67 % من جميع حالات التسمم الغذائى

تجنب الامراض المتناقلة عبر البيض

* لاتتناول البيض وهو نىء : فالصلصات , ولا سيما المايونيز تخلق البيئة المثلى لنمو البكنريا , وذلك من :-

& البيضة نفسها

& التلوث الخارجى الذى يحدث اثناء التداول البضاعة بواسطة اليدين او الشعر او اللعاب .

& منتجات البيض المبسترة يجب ان تستخدم بدلا من البيض النىء

& لاتستعمل البيضة ذو القشره المشققة . فالبيض السليم قد يتعرض للتلوث والتالف بواسطة باكتريا السالمونيلا التى تخترق القشرة عن طريق مسامها المتعددة . ولذلك فالبيض المشقق اكثر عرضة للتلوث والتلف

& لا تستعمل ابيض الذى على قشرتة فضلات او براز . مع العلم ان غسله لايقضى على احتمالية تلوثه وتلفه .حيث ان الميكروبات والجراثيم قد دخلت بالفعل

& احفظ البيض فى الثلاجه لمده لاتزيد عن ثلاث اسابيع

& استخدام البيض الطازج ( المنتج حديثا ) بقدر الامكان . فكلما طالت مدة التخزين للبيضة زادت احتمالية تعرضها للتلوث ونمو البكتريا داخلها .

كيف تعرف اذا كانت البيضة طازجة ام لا ؟

البيض الطازج تطفو بشكل افقى الى اسفل القدر وبمرور الوقت , جزء من الماء الموجود فيها يتبخر عن طريق المسامات الموجودة على قشرتها فتزيد كمية الهواء مما يجعلها تطفوا

* احسن دليل على ان البيض المستخدم طازج هو عند فقس البيضة : اذا كانت متماسكة بعض الشىء ولا تنتشر بسرعة مثل الماء فهى طازجة

* كما ان البيضة الطازجة تبقى متماسكة على الصحن والصفار فيها كبير والبياض كبير والخلية الهوائية فى القشرة صغير اما البيضة الغبر صالحة فهى تمتد على الصحن بشكل واسع والبياض فيها قليل جدا والصفار منخفض والخليه الهوائية كبيرة جدا مما يجعلها غير صالحة للاستعمال او الاكل




0 التعليقات:

إرسال تعليق