الفواكه وفوائدها
الفواكه هى اكثر طريقة صحية لتناول السكر واشباع الرغبة الشديدة لتناول الحلويات والسكريات
بالاضافة الى المواد السكرية , فالفواكه تحتوى على :-
* الفيتامينات والمعادن التى تسهل عملية تمثيل السكر وتحويله الى طاقة
* الالياف الغذائية والتى بدورها تؤخر وتبطىء امتصاص المواد السكرية . ولهذا السبب يحتاج الجسم الى كمية اقل من الانسولين عند تناول الفاكهه بعكس الوجبات والماكولات المصنعة التى تحتوى على السكر فقط ولا تحتوى على الياف كما قلت نسبة افرازالانسولين , قل انتاج الدهون وتكوينها فى الجسم وبسبب كل هذا , فالسكر الطبيعى الموجود فى الفواكه له ميزتان كبيرتين على السكر المصنع الذى يضاف الى الاطعمة , الاوهما * امكانية استعماله بواسطه مرضى السكر * لايؤدى الى التخمة (زيادة الوزن )
السكر الطبيعى الموجود فى الفواكه يستطيع الجسم ان يستخدمه بشكل جيد ولا يؤدى الى التخمه او زيادة الوزن مثلما يفعل السكر المصنع .
القيمة الغذائية لانواع مختلفة من الحلويات الطبيعية
* تفاحة كبيرة ـعلدل (200 حم ) = 25 حم من السكر .
* 20 جم من الزبيب = 15 جم من السكر .
* تينه مجففه ( 20 جم ) = 10 جم من السكر .
* عسل النحل بالاضلفة الى طعمه الحلو فهو يحتوى على انزيمات وبروتينات لها خصائص علاجية وطبية
قيمه قليله السكرالعادى (المصنع ) والسكريات الاخرى خالية تماما من اية مواد او عناصر غذائية . ولهذا فقيمتها تقتصر على السعرات " الفارغه " التى تحتوى عليها .
قيمه مقبولة شراب القبقب وسكر القبقب والسكر البنى وهى تحتوى على كمية صغيرة من الفيتامينات والمعادن .
قيمه مرتفعة العسل الاسود الغنى بالمعادن ولاسيما الحديد والكالسيوم .
قيمة مرتفعة جدا الفواكه المجففه الغنية بالالياف الغذائية والمعادن والفيتامينات .
0 التعليقات:
إرسال تعليق