كان الرومان القدماء معتادين على تناول الخس قبل الخلود للنوم لاعتقادهم اته يهدىءالاعصاب ويساعد على النوم واليوم يستطيع سكان المدن الحديثة الذين يتعرضون للكثير من الضغوطات والتوترات ان يستفيدوامن المزايا والفوائد التى يقدمها الخس.
عندما يكون الخس جزءا اساسيا اثناء وجبة العشاء فالاشخاص الذين يرغبون فى التمتع بتاثيره المهدىء للاعصاب او يبحثون عن علاج للتخمة وزيادة الوزن يحصلون على منفعة كبيرة وبذلك فتاثيره المهدىء للاعصاب ومقدرته على سد الجوع تصلا الى اقصى حد ومن الطبيعى يجب على الاشخاص الذين يتبعون نظاما غذائيا لفقدان الوزن ان يخلدوا الى النوم مبكرا حتى عندما يحدث الشعور بالشبع يكون الشخص قد نام بالفعل ولا يحتاج للاكل مرة اخرى
من انواعه : * الخس الرومانى الذى ينمو فى الهواء الطلق غنى اكثر ببروفيتامين (أ) والفولات والحديد
· الخس المزروع فى البيوت الزجاجية فهو اكثر بياضا لكنة اقل قيمة غذائية كما انه يحتوى كمية اكبر من النترات بسبب استخدام الاسمدة الكيماوية
التحضير والاستعمال
1- من الافضل ان يتم تناوله وهو طازجا والاستمتاع بطعمه اللذيذ . يمكن اضافة القليل من زيت الزيتون له وبعض قطرات عصير الليمون . اوراق الخس الخضراء لها قيمة غذائية اكبرمن الاوراق البيضاء التى توجد بالداخل
2- كما يمكن طبخ الاوراق مثل باقى الخضار
3- ان تناول طبقا من الخس مضافا اليه نسبه معقوله من الزيت والليمون يساعد عملية الهضم ويهجىء الاعصاب ويساعد على النوم كما انه يمنح شعورا رائعا بالشبع وعدم الجوع
4- يعتبر الخس بما يحتويه من الياف غذائية يعمل كملين مما يؤدى الى تحسين اداء الامعاء وعملية الهضم وبالتالى الوقاية من الامساك 5- نظرا لان الخس يحتوى على كمية قليلة جدا من الكربوهيدرات فيمكن لمرضى السكرى ان ياكلوا منه
0 التعليقات:
إرسال تعليق