الاثنين، 25 يوليو 2016

القهوة مادة منبهه



القهوة مادة منبهه

 

                                           
القهوة مشروب يعد من بذور البن المحمصة لها تاثير ىمنبة قوى . وهى واحدة من المشروبات الاكثر شعبية فى العالم ونظرا لاحتوائها على الكافيين , فالقهوة تعد مادة منبهه (مخدرة) حيث انها تتفق مع معايير التى وضعتها منظمة الصحة العالميه :فهى
* تؤدى الى الادمان ( الاعتماد التام عليها)
* تنتج مقدرة على التحمل (بمعنى ان الجرعة يجب ان تزيد لتحقيق نفس التأثير)
* التوقف عن تناولها يؤدى الى ما يسمى بـ (بمتلازمة الامتناع)
شراب القهوة يؤدى الى رفع الكولستيرول . الا ان هذا التاثير يمكن الحد منه عندما يتم تنقيه القهوة بصورة صحيحة . فالمادة التى تؤدى الى رفع الكولستيرول ليست الكافيين بل مادة اخرى لها رائحة عطريه توجد فى القهوة
القهوة واثارها الضارة

اضرار القهوة مصدر جدل كبير بين العلماء والباحثين ففى حين يرى البعض ان تناول كميه قليلة منها لاباس بة (كوبان او ثلاثة اكواب كل يوم ) الا ان اخرين منهم يرون انها خطيره وتؤدى الى الاصابة بامراض متعددة

والان نتعرف على اضرار القهوة وتاثيرها الخطير التى تتشابة مع المشروبات المنبهه الاخرى

* يؤدى شرب القهوه الى رفع خطر الاصابه باحتشاء عضلة القلب .وذلك بحسب مجموعة من الدراسات والاحصائيات التى اجريت فى جامعه هارفرد( الولايات المتحدة)

* مرض ترقق العظام :تعزز القهوة فقدان الكالسيوم عن طريق البول . رغم ان شرب كوبين او ثلاثة من القهوة كل يوم لا يؤدى الى فقدان كميه كبيرة من الكالسيوم الا انه يساعد فى غالاصابة بمرض ترقق العظام

* الكولسترول : اظهرت دراسة اجريت فى جامعة فى جنوب كارولينا بالويلات المتحدة ان القهوة غير المفلتره(المرشحة) على نحو منتظم يؤدى الى رفع مستويات الكوليسترول فى الدم بنسبة 20 ملجم لكل 100 ملجم

* ارتغاع ضغط الدم : عندما يتوفق المرء عن تناول القهوة ينخفض ضغط الدم وهذا يحدث عند تناول القهوة منزوعه الكافيين , ولكن ليس بنفس المقدار او الدرجة

* احماض المعدة : تزيد القهوة من انتاج احماض المعدة . كما انها تعزز من تراجع الاحماض مما يؤدى الى الاصابة بحرقه فى المعدة واتهاب المرىء وذلك بحسب ما كشفته دراسه اجريت فى مستشفى يوغينهوسين بميونخ - المانيا


0 التعليقات:

إرسال تعليق