على حسب الجزء المستخدم من النبات , كل نوع من الخضروات له خصائص معينه يجب ان تفهم
سيقان الخضروات: الخضروات التى تؤكل اوراقها وسيقانها مثل الهليون والراوئد والكراث فهى غنية بالالياف الغذائيه كما انها بصفه عامه مدرره للبول . قصب السكر هو نوع من انواع السيقان يقوم بتخزين كميات كبيره من السكروز احد انواع السكر فى بعض الحلات . اجزاء معينه فقط من السيقان تؤكل وتسمى "براعم" مثال على ذلك براعم الخيرزان وفسيلة النخله
اوراق الخضروات:لهاقيمه غذائيه اكثر مما نعتقد . فاوراق اللفت والجزر الابيض والكرنب هى مصادر جيده للكالسيوم . اما السبانخ فهى مصدر جيد للحديد . كما انهاتحتوى على 1 % الى 3 % من البروتين . بعض اوراق الخضروات , كالسبانخ والحميض , تحتوى على حامض الاكساليك الذى له القدره على اخذ او تقليل اتاحه اتاحه امتصاص الكالسيوم. اما اوراق الكرنب فهى تحتوى على مواد نباتيه (فيتوكيميكال) مقاومه للتسرطن
الخضروات الزهريه : الخرشوف والقرنبيط والبروكلى هى خضروات زهريه بمعنى انها تتكون من عدة زهيرات وهى تحتوى على بروفيتامين(أ) وايضا فيتامين(ب) وفيتامين (ج)
السويقات : وهى عباره عن الجذوع التى تربط اوراق النبات بالساق .فى بعض النباتات مثل الحرشف والسلق تكون هذه السويقات متطوره جدا لدرجه انها تصبح غضه جدا ولها طعم لذيذ . وهى مثل السيقان . غنيه بالسلولوز
البذور : البازلاء والفول هما حبوب من العائله البقوليه لكنهما يستعملان كخضروات . وكباقى انواع الحبوب , فهما مصدر جيد للبروتين
الدرنات : الدرنه هى ما ينمو تحت الارض من مزروعات . وهى اكبر من الجذور ويمكن استخراجها و اكلها . تعد الدرنات مواقع لتخزين النشا الذى يعد الماده الاحتياطيه الاساسيه فى الخضروات . كما تحتوى على بعض البروتينات وفيتامين (ج) (كالبطاطس على سبيل المثال)
*******************************
***************************
0 التعليقات:
إرسال تعليق