الخميس، 24 نوفمبر 2016

كيفيه عمل مسقعه الباذنجان

ومن أهم النصائح التي يجب اتباعها قبل طهيه نقع الباذنجان في الماء المملح من بعد أن نقوم بتقطيعه وذلك من أجل التقليل من كمية الزيت التي سيقوم الباذنجان على امتصاصها أثناء الطهي ، وأيضاً لسحب المرارة من طعمه .                                

وهومميز بلونه الأسود أو البنفسجي الغامق ، وهو أحد أنواع الخضروات الموسمية .
تواجد العديد من أصناف الباذنجان المختلفة من حيث شكلها وحجمها ولونها ، والذي غالباً ما يكون لونه متدرجاً لدرجات اللون البرتقالي الفاتح أو البنفسجي ، كما نجد انتشار زراعة الباذنجان الطويل البيضاوي في أمريكا الشمالية وأوروبا 
مسقعة الباذنجان :من الأطباق التي يدخل بها الباذنجان كمكون أساسي ويفضله الكثير من الناس 
المقادير

نحتاج إلى ثلاث حبات من الباذنجان الطويلة في شكلها 

كيلو من الطماطم الحمراء ،
كوبان من الماء المغلي ،
زيت نباتي لقلي الباذنجان ، 
ملعقتان رب بندورة ،
نصف ملعقة من القرفة ،
ملعقة من الملح ،
نصف كوب لوز وصنوبر محمصين أو مقلين حسب الرغبة ، 
ملعقة من البقدونس المفروم للتزيين، 
بصلة صغيرة الحجم مفرومة ، 
ورشة ملح وقرفة وفلفلف أسود . 

طريقة التحضير :
* القيام بتقشير الباذنجان نصف تقشير بشكل طولي ، ويقطع إلى دوائر ، ونرشها بقليل من الملح 
* نتركه جانباً لمدة نصف ساعة ليتم تصفية الماء الموجود فيه .
* بتسخين الزيت على نار مرتفعة ،
 لقلي الباذنجان ليتم تحميره ،
نصفيه من الزيت بشكل جيّد 
حضر وعاء آخر ونضع فيه الطماطم التي تم تقطيعها على نار هادئة ونقلبها جيّداً حتى تذبل ، ونصيف كل من الماء المغلي 
* نضيف القرفة ، الملح ، الفلفل الأسود ونقلّب ، ونتركها لمدة 10 دقائق إلى أن يتم تماسك الصلصة ،
 نحضر وعاء التقديم ونضع فيه نصف الكمية من الصلصة في قاعه ، 
* ونقوم بصف شرائح الباذنجان الذي تم قليه بجانب بعضها البعض مع ترك القليل من المسافة بين كل قطعة وقطعة ،
*  ونضيف ما تبقى من صلصة الطماطم. 
ثم نضيف الصنوبر واللوز الذي تم قليهم أو تحميصهم ،
 ونزين الطبق بالبقدونس المفروم . 
 فوائده
يتكون الباذنجان من 93 % من الماء ، بالإضافة إلى تواجد كل من الكربوهيدرات ، البروتين ، المعادن ، والألياف الغذائية 
حماية الجلد ، وتقويته للشعر نظراً لما يحتويه من فيتامين ب أ ، وب 2 ، 
تواجد عناصر غذائية مهمة فيه مثل المغنيسيوم ، الفوسفور ، الحديد و الكالسيوم .
لأمراض الكلى ، والروماتيزم ، وبعض تأثيراته المضادة للسرطان ، ودوره في تعزيز عملية الهضم .




0 التعليقات:

إرسال تعليق